audumlo (audumlo) wrote,
audumlo
audumlo

Category:

про плов #борщ

будучи с кратким, но насыщенным визитом в имении "Южный вяз", благородного помещика Ставра  (раз и два)
получил наставления по готовке плова, каковые тороплюсь записать покак не выветрилось из головы
...
дальше те, кто умеет готовить оное блюдо, знает сто рецептов и готов делать холивар могут не читать
я же как неофит тороплюсь зафиксировать хотя бы азы сей премудрости
.......
взять в равной пропорчии мясо, рис, лук, морковь
- рис длиннозернистый промыть несколько раз (утверждалось, что семь), залить горячей водой, поставить набухать (в описываемым случае было часа 4)
- лук порезать (поперечными) полукольцами
- морковку порезать в соломку (примерно 3*3 мм)
- мясо порезать кубиком размером в полспичечного корбка
подготовить специи: паприка, сущеный томат, сущеный чеснок, барбарис, карри, зира (изрядная плошка), целый чеснок
поставить казан на сильный огонь, налить подсолнечного масла на палец
вывалить мясо, обжарить мясо до появления золотистой корочки
вывалить лук, обжаривать до того, как лук отдаст свою первую воду
вывалить морковку
вывалить специи, добавить немного (горячей) воды
обжаривать под крышкой минут 25-40 (по состоянию)
долить воды
убавить огонь
выложить поверх всей обжарки/утушки рис, посмотреть так, чтобы жидкость его чуть-чуть прикрывала
оставить еще на примерно 25-40 минут, смотреть, чтобы было тихое бульканье, парение, а не бурный кипящий процесс
при необходимости чуть-чуть подливать воды
перед самым окончанием перемешать
...

не уверен, что с такого уровня подробности записей сразу воспроизведу необходимый цвет, запах, вкус, консистенцию, но буду пробовать
Tags: борщ
Subscribe

Posts from This Journal “борщ” Tag

  • тушеная свекла и морковь #борщ

    скреб по сусекам от лени идти в магазин вспомнил внезапно блюдо, которое мама иногда готовила в моём детстве ----------- 1 часть свеклы 1 часть…

  • кто как готовит? #борщ

    поскольку погоды в Балашихе стоят такие, что вечный спор квас или кефир как-то бррр... неуместен, то признавайтесь кубиком или сломкой? шинковать…

  • кроме простых блюд есть экстра! #борщ

    хорошо, что меня и всю семью кормит stasea потому что получается вот такое невообразимое, воздушное, изысканное... в аренье - оно же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments