audumlo (audumlo) wrote,
audumlo
audumlo

Categories:

мой 2019

Разбор
- Почти весь год я занимался совершенно не тем, что планировал, что считаю важным и к чему лежит душа. Это отразилось на уровне усталости, общем впечатлении о годе и уровне дохода.
- Очень много делал «за так», причём чаще всего именно то, что я считаю своей уникальностью, и за что по-хорошему надо брать основные деньги.

Мои достижения
Свершенное: I Слёт модераторов, который мы провели в начале февраля 2019 года. Но кажется это было так давно, что память даже не сразу подкинула это событие. А ведь собрать за три месяца на площадку более 150 человек со всей страны, практикующих модерацию и фасилитацию в обучении, бизнесе, гос.управлении, решении социальных задач, представляющих разные школы и подходы, для открытого обмена опытом – это было для нас и для большинства участников действительно событием.
Инициированное: включился в работу Алексея Ильина и коллег из Псков ГУ по созданию Института игропрактики и математического моделирования. Реально еще один большой шаг в сторону прикладной игры и вообще игр, как естественной среды обитания человека и решения. (прошлые годы Курс игропрактики, большие игровые решения и др.)

Сухие цифры
- 26 отдельных работ длительностью от 1 дня до 6 месяцев. Впервые посчитал реальную загрузку и реальную эффективную ставку проекта
- На разных работах в составе команд взаимодействовал с более чем 140 коллегами, а если считать большие команды, т.е. включая все другие «контуры» мероприятий, то более чем с 2000 людей делали общее дело. Общий охват участников больше 10000 человек. Денис Коричин, Старикова Анна, Булычева Наталья, Иванов Максим и Андриянов Виталий – вы были чаще всего рядом, и это невыразимая радость совместности. С 19 коллегами по КСП пересекся хоть в одной работе, и работал первый раз с 48 людьми.
- посещено 2(4) новые страны: Мальдивы, Шотландия, Северная Ирландия, Ирландия (спасибо Сергею Бантосу), с прочими поездками суммарно 45 дней отдыха на выезде, и это очень круто
- 134 дня вне дома (2018 – 121), 40 перелетов (2018 – 43), спасибо друзьям и знакомым смог в декабре небольшим усилием подтвердить статус серебряной карты #аэрофлот. Пустяк, а приятно.
- посещено в России 2 новых региона Чукотский АО и Липецкая область (теперь 60 из 85), всего 18 городов (не считая весей), из которых 5 новых (Салехард, Анадырь, Липецк, Минеральные воды, Пятигорск)
- написано 26 постов в ЖЖ, в основном про модерацию и игропрактику, 19 постов в ФБ в основном вокруг Слёта модераторов и форсайта Прикладной игры
- посещена 1 сюжетно-ролевая игра (Черный отряд), зато нескольким знакомым показал, что это такое
- яндекс.такси 89 поездок на 2313 км (резко меньше, чем в прошлом году - сел за руль + освоил каршеринг + смена модели взаимодействия с окружающим миром),

Самое интересное
- Прочитал 2 лекции про игропрактику и игрофикацию. Мало, соображений на эту тему гораздо больше.
- Прочитал 3 лекции «О сообществах», как я это вижу, понимаю. Одну из них в рамках цикла семинаров про сообщества, затеянную Юлей Гудач. А другую «провел» заочно: по подготовленным материалам вел рассказ Александр Гусаковский.
- Прочитал 3 лекции «О бизнес-процессах», каждый раз люди говорили, что «прямо в самою точку».

Радости
- Окончательно сформулировал свои 4 правила достойной жизни
- Сам сел за руль автомобиля, и даже начало нравиться (спасибо Иван Костин).
- Старшая дочь сдала на права и села за руль. Да, я мечтал и продолжаю мечтать о беспилотном транспорте, но кажется он будет чуть позже, чем наши оптимистичные прогнозы, так что этот навык пригодится.
- Закрыли ипотеку Стасовой, так что мы оба теперь совершенно «свободные люди»… и немедленно начали думать о следующих объектах J
- Первый раз со Стасовой попробовали в новогодние праздники «соскучиться» на пляже. Почти получилось. Надо повторить
- Первый раз работал под руководством Петра Георгиевича Щедровицкого и Вячеслава Евгеньевича Волкова. Сам факт работы с ними - это серьезный вызов, постоянное внимание к своим средствам и инструментам, уместности и своевременности применения, проработки и степени влияния на человека и группу.
- поддержал создание Атласа новых профессий 3.0 – я там теперь аватарка «Координатор производств в распределенных сообществах» и это конечно очень про меня
- чуть-чуть помогал разным друзьям в трудных жизненных ситуациях, хотя может быть и мало

Огорчения:
- Ни разу коллеги не звали в работу как игропрактика или мастера игры. Видимо, мои другие умения кажутся им более востребованными. Или про этот навык ничего люди уже не знают. Или внутренняя «конкуренция» высока :)
- Задумка «The Game» не случилась. Реализация таких штук состоит в сочетании бешенной энергии и желании сделать, значительном времени на разработку и подготовку, плотном, непрерывном общении с сотнями людей. А этого не хватило.
- Вообще-то собирался этот год не работать, как-то определится с будущим. В результате и не не работал, и не работал так, чтобы сделать задел в будущее. Но кажется определился хотя бы с ближайшими хотелками.

Методические разработки.
В этом году я не делал деньрожденного подарка, как 6 лет перед этим. Впрочем, издание материалов I Слёта модераторов – это такой же полноценный и актуальный методический «подарок» всем, кто работает рядом, кто интересуется как мы работаем, и кто хочет понять, как получить больше пользы от стратегических и проектных сессий, от направления своего кадрового резерва на переподготовку и повышение квалификации, вообще от любой продуктивной коммуникации.
Руководство для модератора групповой работы скачали или заказали 358 раз в этом году (а всего 1788)
Умный консалтинг 2.0. – 62 раза (а всего 196),
Еще внес небольшой вклад в новую методику Ультра форсайт, обновление Rapid Foresight 0.5 (готовится под редакцией Дмитрия Гергерта), принципов работы Точек Кипения...

Из планов
Конференция по прикладным играм будет и будет совершенно невероятной, оригинальной, про качество работы и про будущее. https://wpcconf.com/ Могу сразу сказать, что если вы отчего-то думаете, что игры - это только развлечение или хобби, или то из-за чего за уши не оттащишь ваших детей, то вам надо серьезно прокачаться и нарастить своё представление и понимание. Одним это резко повысит ваши шансы на достойное место, интересное занятие и высокий доход в ближайшие годы. Другим полагаю сменит представление о том, что такое персонал или обучающийся, и какие походы и инструменты будут эффективно работать.
Кстати, кое-что уже можно почерпнуть из материалов форсайта «Прикладной игры», как предварительной работы перед WPC_X_2020.
II Слёт модераторов будет обязательно. В начале или весной 2021 года. Разговор пойдет о качестве, о сути и содержании работы, о месте в СРТ и о ощутимой пользе. Маячком для является лекция Петра Щедровицкого об игротехнике в ОДИ, где в частности было сказано, что игротехник появляется только в ОДИ, которая в свою очередь есть следствие СМД-подхода и работы ММК, а затравкой дискуссии семинар Дениса Коричина.

Сам в 2020 хочу сосредоточиться на трёх вопросах:

  • Методические разработки к практикоориентированным, командоориентированным программам подготовки кадров, и частного характера – для конкретных программ, и общего – как вообще должны такие программы строится. Выделить место методиста в СРТ программ подготовки кадров. А сами программы наконец сделать системной, сквозной работой, а не разовыми мероприятиями.

  • Специальный курс для малого и среднего бизнеса о том, как убрать 80% рутины из жизни компании, и за счет этого добиваться операционной эффективности и роста объемов.

  • Игропрактика сложного

ХИ 2020 - надо ехать

В целом, наверное, впервые с 2016 года хотя бы примерно понимаю: чего хочу и не хочу, примерно куда надо двигаться.
P.S. последние 5 лет, несмотря на разное, общий вектор не меняется (пруф, если интересно. 2016, 2017, 2018)
Tags: #аэрофлот, друзья и встречи, игропрактика, личное, модерация, путешествия, радость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments