audumlo (audumlo) wrote,
audumlo
audumlo

Categories:

виды сессий от Александра Кулижского #модерация

цитата:
«Наболело». Про проектные сессии.
Считаю для себя недопустимым в письменных коммуникациях (в устных – бывает) троллить и обесценивать подходы и инструменты своих близких по цеху и далеких коллег. Когда вижу, как легко лажают друг друга вроде как профессиональные люди, огорчаюсь. Поэтому попытаюсь разложить небольшой пасьянс.
Последние лет десять все более-менее живые компании проводят внутри себя проектные или стратегические сессии, с привлеченными модераторами или проводимые собственными силами, когда топ-менеджер, собственник берет на себя эту роль. Если зовут внешних, то возникает «поляна» с очень разными выборами, потому что сама по себе проектная сессия может быть реализована совершенно по-разному, а название для этого используется одно.
Когда мы обсуждаем запрос заказчика, часто случается «сшибка» пониманий, как последствие прошлого опыта, в которой обсуждается сразу несколько взаимосвязанных вопросов: цели поставим? какова длительность? за день стратегию напишем? команду сформируем? конфликты порешаем? мотивацию поднимем? кто участник? почему так дорого? зачем готовиться, в прошлый раз мы с модератором сразу сели в круг и начали работать? кто готовит аналитику? кто докладчик? и пр.
К сожалению, нередко заказчик идет по пути наименьшего сопротивления: попроще, побыстрее, и чтобы всех впечатлило, в положительном смысле слова, в общем light! Разница в цене между лайт-сессией и серьезно подготовленной, с большим аналитическим «вбросом» и организацией внутри сессии проработки сложных вопросов и решений может отличаться в разы. А вот эффект, вернее реакция сразу после сессии чаще всего в пользу легких форматов: воодушевление есть, понимание вроде как есть! Ура! Побежали. Когда дело дошло до реализации, то не все так однозначно происходит, и многое из наработок на сессии «кладется в стол» или признается декларативным, мол были немного не в себе. Несколько раз цикл повторяется, и уже отношение к проектным сессиям меняется: а-аа! опять поговорим, поспорим, потом ничего не сделаем.
Проектные сессии безусловно полезны и нужны любой компании, но нужно разобраться какие они все-таки бывают, и кого звать, если что. В комментариях вложил на этот счет картинку, которую мы сочинили, обсуждая с нашими клиентами их запросы.


..............
мой комментарий
- я бы структурировал немного иначе, в особенности перечень категорий исполнителя
- я бы иначе описал формирование стоимости, на основе нашего опыта  #КСП
- но!  самое ценное здесь то, что вообще ведется разговор, что под одинаковым названием может скрываться очень, очень разное
- и всем, кто подписывается делать сессии - между задачами озвучиваемыми и ожиданиями не озвучиваемыми огромная разница (наверное про это стоит написать отдельный пост)

да, Александр возглавляет одну из самых лучших консалтинговых контор настоящего Ключевые решения.
Tags: #КСП, модерация
Subscribe

Posts from This Journal “модерация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment