audumlo (audumlo) wrote,
audumlo
audumlo

Categories:

про управление от Дмитрия Пескова #менеджмент

Пишет Дмитрий Песков (FB 26.04.17)
{Методическое}

О структуре управленческих навыков и мышления.

Наиболее распространенной управленческой практикой является управление процессами.

При необходимости их изменения или масштабирования уже полученных результатов используют проектное управление. Оно более эффективно, но дороже, сложнее, и более требовательно к уровню мышления, чем процессное. В нем появляется риск как инструмент.

При увеличении сложности и масштабности изменения появляется портфельное управление. Оно более эффективно, но дороже, сложнее, и более требовательно к уровню мышления, чем проектное. В нем риск становится ключевым управленческим инструментом.

При создании нового работает венчурное управление. В нем управление процессами бесполезно, управление проектами переходит на уровень повседневной практики и осуществляется "в уме", портфельное управление используется при масштабировании задач. Венчурное управление более эффективно, но дороже, сложнее, и более требовательно к уровню мышления, чем портфельное. Риск становится всепоглощающим методом.

С точки зрения сложности, эффективности и требования к мышлению владение этими методами управления можно представить в виде классической пирамиды. С точки зрения основной схематизации венчурное управление можно представить в виде диаграммы Ганта, где действия "до ТЗ" занимают до 80% экрана. В этом смысле венчурное мышление приближается к классическому научному мышлению с центральным понятием эксперимента и проверки гипотезы.

Каждый переход по уровню пирамиды требует преодолеть свой персональный "перекресток сложности", где вдруг перестали действовать привычные правила движения. Так, при создании нового чисто "проектное" мышление является "токсичным", Гант предельно вреден, KPI уменьшают вероятность успеха. Практически весь накопленный опыт "западного менеджмента", эффективный при копировании лучших практик, становится ловушкой карго-культа.

В то же время с точки влияния венчурный механизм с прицелом на эффект disruption предельно эффективно разрушает и видоизменяет любые сложившиеся процессы, существенно меняет проектные подходы, и способен достраивать портфельное управление, снижая его риски. В таком виде схему влияния типа управленческого мышления можно представить в виде опрокинутой пирамиды.

Классическим методами "отсечения" венчурных практик от сложившихся проектных может быть входящее требование дать результат 10*10. Например, сделать результат в 10 раз дешевле и 10 раз быстрее, чем повседневная практика. Для венчурного мышления принципиально важен эффект масштаба - на разовых, уникальных и бутиковых задачах это не работает. Отсюда требования к потенциальным единорогам в стиле "дай миллион", не важно чего: клиентов, посещений, продаж, измерений. Опрокинутая пирамида эффективности.

Сложно? Обесценивает накопленный опыт? Да, но как только вы один раз такой результат получите, вы перейдете в другую лигу. Вас перестанут понимать знакомые и коллеги "из прошлого мышления", но Вам уже никогда не захочется возвращаться обратно.

Tags: менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments