You are viewing audumlo

audumlo
записки Алексея Яцыны (Коровки)
канапки 
7th-Feb-2008 10:56 am
работа
на Западной Украине очень любят делать канапки - это такие маленькие бутербродики.
Безусловно, слово заимствовано из французского "канапэ", но если вы скажите об этом где-нибудь в селе Черткив Рогатынского района Ивано-Франсковской области, то скорее всего покрутят местные пальцем у виска, мол: "Надо бы конечно москалику в дычу дать, но что ж с божевильного взять" 

итак, канапки
кусочек хлеба должен быть маленьким (или багет нарежьте или ломти обычного нарезного ополовиньте)
его надо обязательно обжарить на сковородке (кладете на хлеб кусочек сливочного масла и ляп, маслом вниз на сковороду, через пару минут перевернуть)

далее то, что сверху
один знакомый клал помнится шпротинку, кукурузу баночную и ломтик сладкого перца
можно паштет с ломтиком соленого огурчика
можно ломтик помидора, ломтик перца, ломтик сыра

принцип понятен? два-три вида "начинки", так чтобы они были разными по вкусу, но сочетались

это хороший завтрак или просто файф-о-клок перекус
Comments 
7th-Feb-2008 08:07 am (UTC)
Надо бы москалику в дычу дать...

Эио надо ж наши канапки "файф-о-клок перекусом" обозвать
7th-Feb-2008 08:25 am (UTC)
адаптация национальной кухни для азиа-с

воны ж не розумиють, шо мы их ранокм, днем и вечером жеремо, пид горилку и пид каву
7th-Feb-2008 08:39 am (UTC)
Занимался я такими.
Только не на жареном хлебе, а на обычном. При этом мазал маслом, 3-4 разновидности коего готовил специально путем смешивания обычного с горчицей, молотой селедкой, томат-пастой, смесью рубленой зелени и т.д. и т.п. - насколько фантазии и наглости хватит. Начинку, кстати, тоже лотереей выбирал: стоит десяток-другой тарелок с порезанными кусочками чего-нить, хватаешь по куску с двух трех тарелок наугад и на бутерброд. Как ни странно, невкусных не получалось :-)
7th-Feb-2008 11:44 am (UTC)
поджарь!
7th-Feb-2008 11:45 am (UTC)
и вообще кыш из моего ЖЖ в свой день рожденья!
иди водку пей! с друзьями в живую общайся!

и я очень тебя поздравляю %) %) :)
8th-Feb-2008 06:27 am (UTC)
Дык, благодаря Ставру празднование оказалось совмещено с мастерятником :-) ("вместо коммунизма будет проведена олимпиада")
Конечно, бутыль чего-то коньякообразного мы с ним скушали под это дело, да и я не прочь помастерить чем безыдейно водку жрать, но побухтеть все равно хоцца. :-)
7th-Feb-2008 09:27 am (UTC)
Лёшк, вот это совпадение: только что изготовляла большое количество... канапок :) и сегодня собираюсь - с креветками, рыбкой и ещё всякими фигнюшками.
правда, хлеб чуть подсушиваю, без масла, а уже потом намазываю какой-нибудь намазкой, и сверху всякую сочетаемую всячину.
сыну особенно нравятся шпажки для канапэ - сначала съесть с неё удобный бутрброд (я маленькие делаю, 2 см сторона если квардрат или 2 см в диаметре, если круг), а потом ею же и помахать.
7th-Feb-2008 11:43 am (UTC)
я ж и говорю, быстро, просто и все довольны
да! креветки, надо пойти сделать с креветками
8th-Feb-2008 07:27 am (UTC)
Бутерброд должен быть большим, чтобы рот радовался. А то что такое: маленькуй кусочек хлеба и шпротинка?
9th-Feb-2008 07:44 am (UTC)
а ты попробуй... вдруг понравиться
2nd-Jul-2008 12:44 pm (UTC) - Привіт
Anonymous
Я сама с Западной Украины,(не с Рогатинского района, и тем не менее), но первый раз слышу,а я все же там прожила до 26 лет, что под шпроти жарят хлеб. Шпротные делают на белом свежем багете, смазывают чуть подсоленым маслом, ложат шпротину и... дальше по вкусу: кто пол кружка лимона, кто горошка чуть-чуть, а кто и кусочек помидора. А самый распространенные, так это колбасные на творожной начинке.
2nd-Jul-2008 01:49 pm (UTC) - Re: Привіт
не берусь утверждать, что в этом деле существуют каноны :)
но все мои знакомые всё же жарили хлеб... и даже не обязательно багет, т.к. Вы должны помнить, что есть такой хлеб как "ciрий"
3rd-Jul-2008 09:06 am (UTC) - Все о том же....
Anonymous
Канони придумали сами люди и на эту тему можно филосовствовать долго. Но то что я помню, о том что хлеб есть "сірий" не меняет сути. С шпротами делают бутерброди на делом хлебе и не жаря. Это так, если бы я сказала что борщ варят не со свеклой, а с мидиями, например....
3rd-Jul-2008 09:39 am (UTC) - Re: Все о том же....
что поделать - Ваш опыт против моего опыта
Вы в первый раз слышите о том, что хлеб можно жарить. А я как-то в основном только на поджаренных греночках и едал.

впрочем, если Вам хочется что-то категорично заявить: "только так и не иначе. а остальное ересь к выжиганию каленым железом", - то безусловно имеете на это право.
а те, кто читает данный журнал и готовит себе еду как-нибудь разберутся :)

P.S. а еще буду благодарен, если Вы не применёте впредь подписываться :)
8th-Jul-2008 11:37 am (UTC) - Re: Все о том же....
Anonymous
Ну, насчет таких єкстремальних действий, уж не надо так утрировать. Я лишь ответила на ваше утверждение, оно, как мне кажется, было более категорично. И ответила вам как человек родившийся и проживший много лет на земле, о которой вы писали.
А насчет подписи, у меня просто времени нет регестрироваться, гастроли на носу....
Подпишусь здесь, Людмила Русина, Львов
This page was loaded Aug 23rd 2014, 3:32 am GMT.